Comenzamos haciendo un poco de historia para conocer estas galletas tan exquisitas.
Estas galletas se remontan a unos mil años atrás, las tribus Germanas durante la
celebración del solsticio de Invierno realizaban sacrificios de animales
como ofrenda al dios Odin (Wotan), rey supremo de los dioses nórdicos
La
palabra Springerle proviene de un antiguo dialecto alemán (supongo que el Alsaciano) que significa
algo así como “caballo de salto”. ya que para desmoldarlas hay que pegar un golpe seco y así no se deforman y contienen esos dibujos tan espectacular. De ese salto que pegaban viene el nombre.
En Esa época
la gente pobre no podía permitirse sacrificar a sus animales realizaban
galletas en forma de animales para ofrecerlas como sacrificio al dios Odin (Wotan). Aun sobreviven algunos vestigios de esas prácticas paganas en las
formas y grabados de los moldes de Springerles, con escenas de animales
y de estas festividades.
En
la edad media, con la inclusión del 25 de Diciembre en el calendario
cristiano se continuó con esta tradición de las galletas estampadas,
reemplazando los diseños paganos por motivos cristianos.
Estos moldes se hacen de barro, madera o resina, pero los innumerables detalles hacen que las galletas sean tan bonitas y tan increíbles.
La zona de donde son típicas es de la región de la Alsacia, pero cuando era Alemana, ya que ahora es francesa y de una pequeñiiiiisima parte suiza.
Estos moldes tienen un valor increíble ya que tienen un trabajo artesanal super costoso, ya que la mayoría son de madera.
Y ahora que ya sabemos un poco, vamos con la receta.
Esta receta es una receta típica típica Alemana, ya que yo donde vivo es la frontera entre Francia y Alemania, vamos en la Alsacia. y un día paseando por Friburgo, un señor vio que me interesaban los moldes y me pregunto que si tenia la receta original y me la dio junto con la de Spekulatius, que tanto en holanda y en Alemania son tan conocidas. pero no son las misma que las Springerle!!!!. al igual que mucha gente mete en la receta mantequilla y la receta original NO LLEVA MANTEQUILLA, esas no son las tradicionales!!!!! VAMOS AL LÍOOOOO!!!
Ingredientes:
500 gr. de Harina
500 gr. de Azúcar Glas, (yo use unos 400gr)
4 Huevos
Ralladura de un limón
La puntita de un cuchillo de bicarbonato (yo use 1/4 tsp)(en Alemania se usa bicarbonato de amonio o unos polvos que se llaman Hartshorn)
1 tablespoon de ron (yo use pacharan)
y Anís en grano
Preparación:
Batir los huevos hasta que espumen y doblen su tamaño.
Mezclar el ron, el bicarbonato y el limón. Una vez mezclado, añadirlo al huevo.
Incorporar la Harina y empezar a amasar, si se tiene un robot, aprovechar al máximo el amasado y luego amasar hasta obtener una masa suave y ligera, entonces la cubrimos con un trapo y la dejamos reposar 1h.
A continuación cogemos trozos y alisamos hasta tener un grosor mas o menos de 1cm. Una vez estirado bien, coger el molde y espolvorear de harina y apretarlo contra la masa bien para que todos los dibujos se marquen perfectamente. una vez marcados coger un molde de ese tamaño y cortarlas, ponerlas en una bandeja de horno y dejarlas reposar 24 horas.
Hay según en que zona que cogen el anís, lo machacan y lo incorporan a la masa.
En otros sitios lo ponen en el fondo de la bandeja del horno y encima las galletas. y salen muy bien.
Ahora voy a buscar unos moldes, por que los que tengo son de Spekulatius, que ya os pondré la recetita.
Las siguientes que haga sera con unos super moldes increíbles y serán casi casi únicos!!! jijiji
ya os pondré fotitos y haré una entradita SPECIAL SPRINGERLE!!!!
Bueno ahora toca despedirme, espero que os haya gustado y si tenéis alguna cosa que queráis saber dejarme un comentario aquí o en el face. https://www.facebook.com/pages/Sweet-Bel/416300035130068?ref=tn_tnmn.
pero si os ha gustado escribeme algún comentario y hazte seguidor mio,
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